爱车带我逛拉萨(二)
养生之道网导读:北京*自驾游(12)终于到了布达拉宫此次北京*自驾游历时18天,驶过河北、河南、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、*等地。……
北京*自驾游(12)终于到了布达拉宫
此次北京 *自驾游历时18天,驶过河北、河南、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、*等地。翻过昆仑山口、唐古拉山口、穿越可可西里 、游走拉萨 、闲逛林芝 、泡青海湖 、上鸟岛、玩那木措和巴松措,回程顺便游了麦积山,最后终于安全返京,全程9238公里,高速费1138元,加油5944元,过路及停车费130元左右,住宿4200元左右,门票人均1175元,餐费、食物及其它如吸氧药物等3000元左右。三人人均消费6000元左右。百公里平均油耗8.2升(车型为suv,四轮驱动)。
已经写了一篇《驾着爱车去*(北京*自驾游超详细路书) 》,并把北京到拉萨前的详细攻略、路况、见闻、图片等发在了那篇游记中。如游兰州,看青海湖,逛茶卡盐湖,过昆仑山口,翻唐古拉山口,揽纳木错美景等,感兴趣的朋友请点上面文章的链接。考虑到若在同一篇游记中图片过多,会影响打开速度,所以另开此拉萨篇,让我带你逛一逛美丽的拉萨城吧。
从北京出发,一路风尘自驾青藏线,我们终于在离开北京的第七天晚上七点十分到达拉萨最后一个检查站羊达。从羊八井到马乡再到羊达,一路上天空阴沉,间或下着雨,雨时大时小,到羊达时忽然大了起来。冒着雨走向羊达检查站,可能人家看我是个女的驾车,虽然超速两分钟,也没多说什么,只是提醒说雨大要小心一点。可能有人问,咋不是你老公开呢?我老公啊,从翻越唐古拉山口就因高原反应严重开不了车了,人晕晕乎乎的,是我一路开到安多,第二日从安多开到当雄,从当雄开到纳木措,然后再开到拉萨的。很骄傲,很自豪,我逢人便说,老公是躺着进拉萨的,小s是晕着进拉萨的,而我是开着车进拉萨的。当我们到达布达拉宫广场前我看了一下表是晚上七点二十分,又看了一下里程表,距家3959.80公里!布达拉宫,我们终于来了!
拉萨的夜晚来得比较晚。八点多天还亮着,九点天才黑。据说拍布达拉宫夜景的最佳位置是在药王山。当时我们不知道。走过时发现可以上,而且才2块一张票,于是就上去了。上面已经有多人架着三角架等候了。遇两位远道而来的老者便与他们攀谈起来并打听参观布达拉宫事宜。人家说要头天夜里十二点排队,排到次日早七点半领预约单,再于下一日才能参观。也就是说我今天晚上别睡觉去排队,明天早上拿预约单,后天才可进去参观。人家又说,如果不想排队也可以,找黄牛党,一张票没个七八百的你还拿不到!听完我差点吐血!千里迢迢跑来,居然会是这样一种情况?进,还是不进?就看你是否舍得花钱和是否舍得挨冻受累伴宿不睡觉了?
说实话,即便是出行前看了一些有关拉萨游的攻略及布达拉宫的介绍,可我还是没有想到布达拉宫前是一条可以走汽车的马路,而且对面就是一个很大的广场,就好像*一样。布达拉宫广场可能因为前几天搞拉萨解放六十周年庆典,垃圾满地还没来得及清理,所以看起来很脏。
广场上有看似保安实则不像的人(军人?)在执勤,非常敬业的样子。看到有游客把包放在地上忙着拍照,便走过去善意提醒你妥善保管好自己的财物。一直后悔没走到纪念碑与喷泉之间拍摄布达拉宫。看别的朋友以喷泉为前景拍出来的布达拉宫简直是太美了。
这是布达拉宫的入口。此时是晚上九点,大门紧闭。遇到两个藏族小伙子请我们帮忙照相。向他们打听参观票的事,他们说不要从黄牛党手里买票,自己买才十几块。听得我们是一头雾水。早就知道布达拉宫门票的官方价格是100块,咋又成十几块了呢?我们只能自己对自己说,人家是当地人,肯定是便宜的。
当天晚上到拉萨,我跟小s在布达拉宫广场转,老公冒着生命危险(这是他自己说的)开着车去找住宿。找来找去没找到合适的。看中的酒店,条件不错的但都满了,小宾馆小客栈那是不会考虑的。后来在拉萨百货大楼旁边的一个假日酒店住宿。套房540,够贵!但对方说可以找人夜里帮着排队买布达拉宫的票,但是每张加价100,也就是说一张票200,这么一想,也值,就住下了。结果没想到,第二天拿到预订单的人说每张要再加100,人家辛苦受累了,要加价咱能说啥呢?没辙,最后双方又商量,三张票,给了对方800块!官价一张才100块啊,你们说这钱花的冤枉不冤枉啊?布达拉宫成了黄牛党的天下了,不知道当地*是管不了还是不想管呢?
次日早拿到票后我们就把房退了,一天五百多住着,肉疼啊。又找了一个300块的,虽然条件略微差点儿,但便宜二百块最起码可以够一天两顿饭的了。而且住这房间我还无意间发现,透过窗户就可以看到布达拉宫。于是拿起相机拍了两张。上面这张是看到的实景,下面这张是拉近拍的。看见没看见窗口下正在施工?那是在盖房子,也许半年后你再来,窗口就看不见布达拉宫了。
上面说了,我们住的酒店窗口就能看到布达拉宫,但是角度并不是很好。在拉萨住了三晚后我们去了林芝,从林芝返回后还是住的这家酒店。酒店有两间景观房,我们住了其中一间。下面这张就是在景观房窗口拍的,角度是不是更好些?而且没用三角架,就是放在窗台上按的快门!不知道你是不是喜欢,反正我是特别喜欢!
那么参观票到哪儿买呢?就是在这里买。很多人说要夜里12点来排队买票。又有人说不用那么早,只要早上四五点来排队就可以。其实俺是心有余而力不足。俺想自己排队,起码可以省出三百(后来被人又加200),五百块换半宿的时间也是非常值的。但是,又但是,他俩高反还没缓过劲来,俺如果冻病了,不能开车了,又得进医院又得多在拉萨住一两天,不是不划算嘛。(注:下面几张照片是我们到达拉萨的次日拍的,此时我们已经拿到了高价票)
不知道这叫什么,是在大门外的墙上看到的,很漂亮。
布达拉宫后面有个公园名“宗角禄康”也叫“龙王潭公园”,那里有一片湖水,水清林幽,是拍摄布达拉宫倒影的地方。
摄影爱好者多知道此地。不知道白天什么时候拍摄效果最佳,反正我们下午四点来钟去拍摄时,倒影看着不明显。
晚上再来,倒影非常清楚。吃完晚饭,老公开车把我俩放到公园门口,然后绕到前面去停车。可当我们走到湖边忽然想起忘记拿三角架上,只能凑合拍,我拍了好几张,但效果都不好。这张是小s拍的。
宗角禄康公园是个免费公园。在藏语中,“宗角”的意思是“(布达拉)宫堡后面”,“禄康”意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,所以又叫“龙王潭”。
顺着布达拉宫后面的围墙沿着转经道一步一走一抬头,你会发现,布达拉宫的后面竟也是一步一景。角度不同,看到的景色也各异。
2011年8月中北京*自驾游(13)参观布达拉宫
游览布达拉宫是要预定门票的。本来100元一张的门票,我们用了800元“买”来三张。别人都说我们已经占大便宜了,说旺季时门票都被炒到六、七百甚至上千元一张。一天两千八的门票发放量确实太少,难以满足来自全国各地旅游者的需要。相对于故宫节假日接待量动不动就五万八万的,布达拉宫旅游门票收入虽然少了,但从保护布达拉宫以及参观者的角度来说,限流、分时段参观确实有好处。没有了人头攒动,没有了人声鼎沸,人们静静地从一个殿走到另一个殿,去领悟这佛门净地带给人们的非同一般的感受。但当地*对猖獗的黄牛党管理不力却是不争的事实!
布达拉宫始建于公元七世纪,是藏王松赞干布为远嫁*的文成公主而建的。为什么要建在山上呢?有人说是为了让文成公主能时常登高而远望家乡的。布达拉宫占地约41公顷,建筑面积约13万平方米,是高达115米有着13层的宫殿。主体建筑分为红宫和白宫。白宫部分是*处理政务和生活居住的地方。红宫有历代*的灵塔和各类佛堂及经堂。建筑的主要用料是石头及木头,但在一些地方如红宫的外墙壁有的是用的一种小木棍,而且是垂直的往里插,从外面可看到木棍的横截面,很神奇。这些木棍历经千年不腐,这样做的目的据说一是可减轻宫殿下层的承重压力,二是极具保温功能。
由低到高向上走,台阶呈之字形,坡度较缓,不陡,但对于有高反的人来说还是有些费力,毕竟这是在海拔三千多米的地方。可对于我来说却是不费吹灰之力。
因为限流限时参观,游客不多。偶尔可见磕长头的祭拜者以及乞讨者。
布达拉宫的各个大殿内是不允许拍照的,所以各位没去过的朋友只能从建筑的高大外墙来想象里面是怎样的金碧辉煌、富丽堂堂、庄严肃穆、纯洁宁静了。
下图这个巨大的帷幔(说实话我也不知道这叫什么)据说都是用牦牛的毛编制而成的,具有保温作用。
德阳夏前的广场。在此要正式验票,然后就进入白宫了。
在宫殿入口处有三排并列的木质扶梯,据说中间的扶梯是专供*上下的,就好像在故宫及其他一些宫殿庙宇等地中间只允许皇帝独走一样。一般僧众官员只能从两边扶梯进出。不过我们去的时候只能从左面的扶梯进入。
红宫外墙
红宫主要有历代达赖的灵塔殿和各类佛堂。红宫内共有八座灵塔,最为有名的当然是五世达赖的灵塔,也最为豪华,这座灵塔高14.85米,分塔基、塔身和塔顶三部分,包塔所用黄金达11万两,塔上镶嵌着各种珠宝,极其辉煌壮丽。藏族人称这座灵塔为“赞木耶夏”,意思是这座塔的价值抵得上半个世界。
上面这张图是在不允许拍照的情况下拍的。当时只知道殿堂内不准拍照不准戴帽子。这里非殿堂内,而且上来的时候是跟着一帮旅行社的游客后面,看非常漂亮,就咔嚓了一下。然后就听到有人制止说不允许拍照,这才看到不允许拍照的牌子,于是乖乖地把相机给收了起来。
从这个门出去就奔了山下,也算走出了布达拉宫主建筑。
走出去的时候一定要摸一摸这门上的金刚结,据说可以给你带来吉祥,祝福你平安。
沿着下山的路往下走,时不时地抬头看,就能见到这高大的白墙在蓝天白云的映衬下显得更加宏伟。
布达拉宫的宫墙,是其艺术性和生命力的重要组成部分。据传,东半部的宫墙是由拉萨一带的前藏工匠砌筑,西半部的宫墙则由日喀则一带的后藏工匠修成。工匠们尽情发挥各自的风格和所长,使得东部的墙体笔直尖峭,据说从上部滑下一只整羊,到下面就会被划成两半;而西部的墙体则圆浑厚实,讲求流线型,据说从上面滚下一个鸡蛋,到下面也不会被打破。
正在劳动的人们。
从布达拉宫上面向前看是布达拉宫广场,可见庆祝*和平解放的纪念碑(下图)
向下看是一排排平房,据说是从前的牢房。往远看则是拉萨城。从这里可以看到我们曾经住过的那家酒店。
向远处看是药王山
从布达拉宫的后面向后看是龙王潭公园,布达拉宫的倒影被反照在湖面上。
这是布达拉宫后面的下山道。
北京*自驾游(14)游大昭寺
一路风尘,自驾青藏,在离开北京的第八天也是到达拉萨的第二天,我们去了大昭寺。大昭寺离我们住的酒店不远,步行七、八分钟就到。大昭寺的著名喇嘛尼玛次仁说:“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨。”“先有大昭寺,后有拉萨城”,这是藏族人民一向的说法。大昭寺门票85元一张。
大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期(公元647年,公元650年完工),是拉萨第一座寺庙。据传当年吐蕃王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主时,公主从加德满都带来一尊释迦牟尼8岁等身像,为供奉这尊佛像,特意建造了大昭寺。后来松赞干布又迎娶了文成公主,而文成公主带去了价值更为珍贵的释迦牟尼12岁等身像,于是就把先前的8岁等身像供奉在了小昭寺。据说释迦摩尼一共只有三尊等身塑像,分别是8岁、12岁和16岁,16岁的释迦摩尼等身像在印度毁于战火,现今世上仅存的两尊8岁和12岁佛祖等身像都在拉萨。
佛教伴随尺尊公主的到来而传到了中国的*高原。而文成公主则把唐王朝的先进文化带入*。两位公主协力合作,改变了整个*的社会和文化。
活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来都在大昭寺进行,1995年确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。
大昭寺殿内都是不允许照相的,如果要照相可以另付费,价格不等。
因为不能照相,只能用眼睛用耳朵,但殿堂太多了,即便是看介绍,也很难在这么短的时间内都记下来。虽然我用录音笔把殿堂前把内容说明都读出来录下来,但回来对着图片重新再听,还是不能一一对号。
由此走过,犹如穿过一个长长的时间隧道,把我们带回1300年前那个吐蕃王朝的鼎盛时期......
在一层参观的人比较多,上到二层,立刻感觉周围立刻安静了下来。寥寥数人,游走其间,蓝天,白云,红顶,白墙,以及点缀着的金幢、金像各种金饰
登上二层,极目远眺,布达拉宫就在眼前。
这是“双鹿护*”,相传释迦摩尼第一次布道传教时没有一个听众,只有这两只鹿在一旁静静地聆听。
大昭寺建造时曾以山羊驮土,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺。也有观点认为早在9世纪时已改称大昭寺。清朝时,大昭寺曾被称为“伊克昭庙”。
很喜欢在二层,站在通道的边上向下看,向前走,因为时至中午,寺内人非常少,一眼望去,有些空旷宁静的感觉。
大昭寺门外的广场,可见转经的人,磕长头的人,旅游的人,还有持..枪执勤的军..人..........
北京*自驾游(15)游哲蚌寺
北京*自驾游的第九日早八点我们离开酒店驱车前往哲蚌寺,天空阴沉,下着小雨,到的时候整个停车场才三辆车。一直以为这里可以看天那个台(怕和谐,只能这样说)。据说在这里也可以看到辩经,但我们不知道哪天何时。哎,都是因为功课没做足啊。
哲蚌寺,坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。*该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是**最大的寺庙。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。1962年,哲蚌寺列为*自治区重点文物保护单位,1982年列为全国重点文物保护单位。
刚到的时候下点小雨,镜头湿了都没察觉。
措钦大殿是哲蚌寺的主要建筑,位于哲蚌寺中心,占地面积将近4500平方米,殿前有一石铺广场,登上17级宽广的石阶,便是8根列柱的明廊。金顶上的金鹿、*、灵兽、胜利幢等让我想起大昭寺里曾经看到过的。跟布达拉宫和大昭寺一样,殿内都是不允许照相的。如果照相,要另外付费。一般的殿是20元,重点大殿则是50元。
哲蚌寺始建于公元1416年。关于哲蚌寺的起源还有一个有趣的传说。公元1416年,降央曲吉-扎西班丹带着八个徒弟,坐牛皮船横渡拉萨河来到这里。他郑重其事地燃起三盏酥油灯,分别摆在山坡的东部、西部和中间。一阵山风吹来,东西两盏佛灯熄灭,惟有中间一盏酥油灯长明。他笑了,叉顺手捡起一块石头,朝山下扔去,恰遇一牧羊女路过,她抖了抖彩色围裙,石头突然立地。降央曲吉满意地说:“师父(宗喀巴)说得对.这是块吉祥宝地,牧羊女看来是空行女转世,咱们寺院的第一幢房子,就在这里奠基吧
出发前没做好功课,以为在那里可以看到天那个台,其实不对。另外也没打听好啥时候那儿有辩经,所以在哲蚌寺也只是走马观花。
正是以为哲蚌寺可以看到天那什么的台,所以当我们在二层的一个通气口无意间向下看到这东东时就想这是不是装那啥的盒子啊?(敏感字,会被屏蔽的),但如果是天那啥的,这盒子应该用不上的,但,这到底是做什么的呢?
哲蚌寺位于根培乌孜山,山上乱石遍布,除了遍布各色经幡外,画有宗喀巴的画像和“六字真言”最为醒目。
据说,雪顿节就源于哲蚌寺,每年藏历六月十五到六月三十日,该寺所有的僧人,都要按教规在寺内坐夏,不能随意外出,以免踏死孵化不久的幼虫。“坐夏”期问,寺庙的施主便来奉送酸奶,表示慰问和祝福。在五世**驻锡哲蚌寺时,许多藏戏团体还来为僧人演出,这样便形成了一个固定节日,一个奉献酸奶和表演藏戏的节日。藏历六月三十称为“哲蚌雪顿”,这天凌晨,根培乌孜山山腰会挂出30米长、20米宽的巨大缎制释迎牟尼佛像,辉煌壮丽,承受着雪山红日放射的万道金光,这就是“晒佛”——哲蚌雪顿节的开场仪轨。每年的这一天,哲蚌寺都是人山人海,热闹非凡。
哲蚌寺的僧人
2011北京*自驾游(16)游罗布林卡
罗布林卡意为“宝贝园林”,为历代*的夏宫,是*规模最大、营造最美、最具特色的集园林与宫殿建筑为一体的大型宫廷式园林。园内有个动物园,据说是拉萨市唯一的动物园。
我们到达拉萨的第二日,上午逛大昭寺,下午逛八廓街,到小昭寺门口溜达了一圈,然后去了罗布林卡。以为罗布林卡会开到很晚,但到时才发现已经大门紧闭了,所以决定次日再来。
下为罗布林卡广场前的一个城市雕塑,成为拉萨“幸福城”的地标,是为央视2010年经济生活大调查而立,在这次调查中,拉萨排名第三成为全国十个宜居城市之一。
罗布林卡的藏戏在“雪顿节”期间是必不可少的。一般人们凌晨三四点动身赶去哲蚌寺参与“晒佛”活动,然后便涌向罗布林卡,在这儿,人们除了看藏戏以外,还可以参与套圈、打枪、射箭、骑木马等游艺活动,藏民们三五成群地又唱又跳。据说在罗布林卡上演的藏戏基本不会重复,这也是拉萨全年藏戏演出中,阵容最强、内容最丰富、班底最强盛的演出。
因为到到达时已经是晚上,所以只能在大门口溜达。俺在罗布林卡大门口发现门是虚掩着的,便探头探脑往里看,诺大的庭院,竟然一人没有。如果偷偷混进去,恐怕也成。但想想俺一向好公民的身份,于是停步。不就是第二天再来要花60块嘛,花呗!从北京都跑过来了,咱不差这钱儿。
园子很大,如果步行,大概地走一圈也得三、四个小时,所以我们决定乘坐电瓶车,通票,可以从一个殿到另外一个殿,很方便,也很节省时间。
此为金色颇章。“颇章”意为“宫殿”。
此为格桑颇章
罗布林卡俗称拉萨的“颐和园”,湖水,绿树,宫殿,鲜花,让你感觉不到这里是海拔三千多米的拉萨。
湖心宫(措吉颇章)
见藏民拿起小石子一边投一边转着圈子一边念念有词,我们也有样学样.....
北京*自驾游(17)逛在拉萨街头
初进拉萨市行驶在主要干道上,如果不是标语牌上有庆祝拉萨和平解放60周年的牌子,如果没有各式带拉萨字眼的广告,如果没有藏文,还真感觉不出这就是拉萨。只有当你走过布达拉宫广场,走过八廓街,走到大、小昭寺旁边的街巷,走在八廓街,你才会意识到,哦,我们到了拉萨,这个离天最近的圣城。
行在拉萨街头,在接近布达拉宫广场时,可见持枪的士兵在站岗。我们在拉萨总共住了四个晚上,第一晚住在拉萨百货大楼旁边的一个假日酒店,套房540,超贵,但却在酒店前台的帮助下“买”到布达拉宫的门票,也超贵,三张花了800!照这样住下去,恐怕回北京的油钱和路费就紧张了。于是决定另找酒店,最后找了一家每晚300块的。
酒店位于北京中路。从酒店出门往左就到大昭寺,往右就是布达拉宫,都是步行七八分钟就到的地方,在房间窗口还可看到布达拉宫。
我们在拉萨住了四天,在澳门豆捞(上图)就吃了三顿。为什么呢?一是因为老公和小s高反严重,初进拉萨时一点胃口都没有,而且走了很多家店,基本都是川菜或者藏餐,他们不习惯。见这家店有粤菜,所以就进去了。吃第一次餐时已经是晚上九点多了,点了几个菜,结果被告知粤菜大厨下班了,无法做。又点了别的菜,又说因为太晚料没了。没办法,我们只要了一大盘面条。对于这两个高反严重两天没怎么吃东西的人来说,简直就是美味啊,呼啦呼啦,两人吃了好几碗,而且不贵,一大盆才36块。
这家店的店面很大,环境超好,服务也不错,连洗手间的便池里都撒着花瓣儿。所以当下决定第二天的午饭就在这儿解决了。如果点菜或者吃豆捞,价格虽然贵了些,但对于不习惯吃川菜和藏餐的我们来说却非常好,很可口。我们笑曰是咱家的厨房。
吃饱喝足后,随着老公走出门,门口一保安问我说他喝酒了吧,可千万不能开车啊。我忙说没喝,他只是刚到,有点高反,腿脚软而已。保安一看我们是北京牌照,立刻热情地自我介绍他也是北京人.........听口音确实像北京的,怎么到这做保安了呢?心里想着,但没好意思问。
既然是自驾来到的拉萨,爱车就是最好的证明。于是在澳门豆捞门前,将车屁股对着布达拉宫“咔嚓”了好几张。俺让老公下来,可他就是不下,说人坐在车里才更能证明是他开着车来的。我心说了,你是开车来的?还好意思。从安多到拉萨的这一路都是我开的,他因为高反一直躺在后座上,所以说他是躺着进的拉萨。赖在车上不出来,这好办,把他卖了筹集路费,哈哈。
远眺药王山。
这是普鲁岩寺,位于布达拉宫广场的一侧,很小,一般游客不会走到此。
看介绍说是松赞干布所建,松赞干布父子三人曾在此居住过,此寺有1300的历史。
下为小昭寺。寺内供奉释迦牟尼八岁等身像。
来到这里就是想进去的,可不知为什么,到了门口忽然又不想进去了。拉萨寺庙太多,大同小异。如果都进,这门票钱花得可就太多了,所以我们只在门口看了看。
小昭寺门外有持枪士兵在站岗。我们去的时候适逢拉萨庆祝和平解放60周年大典刚结束,全国各路“大小神仙”来此或考察或参观或指导工作或祝贺或借机游玩.......安保工作必须要加强嘛。
从小昭寺门外看,感觉这寺不大,所以我们决定绕着外墙走一圈.......
看这牵羊的藏胞,甚是有趣。
绕着小昭寺外墙走,走着走着,竟然走到了街巷的深处,一座座带有藏式风格的小楼出现在眼前。一些老人们坐在楼前闲聊,感觉就像走进了北京的胡同。
八廓街上店铺林立,一个挨着一个,摊子众多,一个连着一个。
这些鲜艳的用绳子结成的装饰物如同中国结一样传递着幸运吉祥的信息。它们大小不等,价格不一,一般10到20块一个。
很想带一把壶回去,可一问价格便打消了这年头。
下图为*博物馆,就在罗布林卡的对面。老公号称是有文化有品位的人,所以他放弃去游罗布林卡,而选择去了博物馆。现在想想,没去有点可惜,这儿就好像一个窗口,有关*有关拉萨所有的东西都可以在此了解到。不知以后是否还有机会再游拉萨呢?在等我们的时候他跟一位讲解员聊天,讲解员说的一句话给他印象最深。很多老外来此参观常问他“你是中国人还是*人?”而他要做的就是要尽力讲解清楚,不要再误读下去......当然,讲解员是汉族。至于为什么不是藏胞,各位自己去想吧!