欢迎您访问程序员文章站本站旨在为大家提供分享程序员计算机编程知识!
您现在的位置是: 首页  >  生活百科

佛家经典禅语解析

程序员文章站 2022-05-02 10:22:06
佛家经典禅语主要指从佛门中传出的精华语句,话语平朴,含意深远,佛家经典语录对人生思想等方面有着精神食粮的作用。由于禅语的......

  佛家经典禅语主要指从佛门中传出的精华语句,话语平朴,含意深远,佛家经典语录对人生思想等方面有着精神食粮的作用。由于禅语的文雅和隽永,常在文学艺术作品中得到应用。"佛"是无量诸佛的通义,佛家经典是广义的。"佛"是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。佛学大师说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。下面就让她学小编给大家科普一下吧。

佛家经典禅语解析

  一、佛学大师经典故事

  1、自己救自己

  某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这个说"观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?"

  观音说"我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度"

  这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?"

  观音说"你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。

  第二天,这个遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

  这个人问"你是观音吗?"

  那人答道"我正是观音。"

  这人又问"那你为何还拜自己?"

  观音笑道"我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己。"

  2、拿起放下

  五祖将衣钵传授给自己的弟子,弟子有一日出师远行,五祖对弟子非常满意,于是送行到江边并欲亲自驾船渡弟子过江。弟子双掌合十:"老师已经度我,不必再渡。"然后飘然离去,始称为六祖。简单这一句话,六祖的境界已经在五祖之上。

  这就是拿得起放得下,正如我们人生路上一样,身边的来来往往的人,有多少是擦肩而过,有多少是刻骨铭心。可是这些都不重要了,重要的是这些人陪我们渡过了我们人生中的一个片段,而人生的大部分路途,还是由我们自己走过来的。

  3、地狱与天堂

  一名日本武士问高僧白隐"真的有天堂和地狱吗?"白隐不正面回答,却说"你有把剑,可惜钝得很根本砍不下我的头."武士被激怒,拔剑相对。白隐方道"地狱之门由此打开。"武士心中一震,当下大悟,遂收剑,白隐又说"天堂大门由此敞开。"

  地狱与天堂,只在剑出剑入之间,白隐之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴!

  心情之好坏,也只一念之间,我之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴!

  二、佛家经典禅语对做人的影响

  "佛"这一个字,是从印度梵文音译过来的,它是"智慧、觉悟"的意思。当年为什么不用"智、觉"这两个字来翻译,佛家经典而采"佛陀"这个音译呢?因为佛陀的含意,是无限的深广,我们中国词汇里的智、觉二字不能够全部包括,因此,就采用音译,然后再加以注解。"佛"这一个字,有体、有用。从它的本体上说是"智慧",从它的作用上来讲是"觉悟"。

  佛家经典语录大体上讲,智有三种:第一,"一切智":用现代哲学的名词来解释,就是正确地了解宇宙的本体,这样的智慧,在佛法里称为"一切智"。第二,"道种智":种是指种种繁多的现象,宇宙之间的现象、种类无量无边,这许许多多的现象是怎么产生的?从哪里来的?现象、过程如何?结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧,叫做"道种智"。第三、"一切种智":就是对于宇宙人生的真相有一个圆满的了解,没有一丝一毫的迷惑,也没有一丝一毫的差误,这样的智慧,叫做"一切种智"。

  在佛经上的"觉"也有三类:第一,是自己觉悟了;第二,是能够帮助别人觉悟,这叫做觉他;第三,是圆满的觉悟。

  佛教的创始人是释迦牟尼,他大约在三千年前出现于北印度。根据中国历史文献所记载,释迦牟尼诞生在周昭王二十四年(甲寅),于周穆王五十三年(壬申)入灭,住世七十九年。现代中国佛教,老一辈的大德们,对佛入涅槃的纪念日,便是用这个纪年。历史上的记载则是其曾经为大众讲经说法四十九年。佛入灭后一千年,也就是中国东汉明帝永平十年(西元六十七年),佛教才正式被传入中国。

  而释迦牟尼佛就具有了上面所提到的那三种"智"。由这个智慧起作用,当然就能够对于整个宇宙人生的真相得到完全正确的了解。智慧起用就是大觉。

  小乘阿罗汉、辟支佛,这些人是自己觉悟的。他们自觉之后,还没有发现,主动地去帮助别人觉悟,经典里常常说这是小乘人。大乘菩萨自觉之后,能够主动地去帮助一切希望觉悟的人。"希望觉悟",就是机缘成熟,菩萨一定会主动地帮助他,使他从自觉到究竟圆满的觉悟。这"究竟圆满"正如同其他宗教里面赞美"全知全能"的主--上帝--一样,在佛教称之为"佛陀"。

  佛告诉我们,这样圆满的智慧德能,"觉"就是它的德能、它的作用,一切众生本来具足。《圆觉经》中讲得很清楚:"一切众生本来成佛"。这也是《华严经》上说的:"一切众生皆有如来智慧德相"。换句话说,众生与佛都是平等的,没有差别。

  三、经典佛家禅语

  一切皆为虚幻。

  不可说。

  色即是空,空即是色。

  人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  一花一世界,一叶菩提。

  前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。

  我不入地狱,谁入地狱。

  布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。