神秘的嘎瓦龙天池
养生之道网导读:到过*的每一个人其实心中都有一个美丽的故事,一个难忘的故事。我想,凡是自驾318线的驴友对九十九道拐都会有深刻印象,九十九……
到过*的每一个人其实心中都有一个美丽的故事,一个难忘的故事。
我想,凡是自驾318线的驴友对九十九道拐都会有深刻印象,九十九道拐因山势所限,这段公路只能在山间往返折回,在很短的距离内迅速下降近2000米,直抵怒江峡谷。由于公路在这里的折回次数连续集中,且折回的角度几乎都在180度,因此看起来蔚为壮观,便有了川藏线上最为著名的“九十九道拐”的称谓。
曾经的嘎隆拉雪山是一道难以逾越的天险,如今随着嘎隆拉隧道的顺利通车,墨脱人民世代被茫茫雪山所阻隔的历史终于结束。但墨脱的名声大噪不仅仅因为它的遗世独立和与世隔绝,更有长期以来众多富有探险精神的朋友通过徒步方式揭开了墨脱旅游的“神秘面纱”。墨脱在旅游界的知名度很高,成为了挑战和极限的代名词。
嘎隆拉雪山以海拔4322米的多热拉为界,南部是墨脱县,北部就是波密县。也是途径墨脱县的必经之地。2012年9月我们还是走山路翻的山口,当时,浓雾缭绕,我们一路爬升,当翻过山口转到山后那一瞬,美丽的嘎瓦龙天池便一下映入我们的眼帘。
三个大小不一的高山湖泊,中间的小湖还有两个小岛。三块无暇的翡翠,就这么轻巧地镶嵌在嘎瓦龙山那庞大的山体上。湖水色彩很是丰富,有些时候竟然呈现蓝绿色,如同高原的眼泪。
造物主对人类是公平的,他让多热拉山成为了一道进出墨脱的天然屏障,但是他又在屏障之上摆上了一道天池美景,行路难却风光好。现在,人类开凿了通衢,路自然是好走了,但美景就真的上到了天上。今后,来墨脱旅游的朋友从隧道中一穿而过的时候,不要忘了头上还有一处静如处子美若瑶池的嘎瓦龙天池,不妨转上去登高眺望,领略一番这险峰之上的无限风光。
下山有两个选择,一个是原路返回,另一个选择是翻越嘎隆拉雪山,下山到52k隧道口,穿越墨脱公路隧道回去。毫无疑问,我们选择了后者。我们忘记了,墨脱隧道开通了,这条路就等于废弃了,当地人都直接走隧道,这条旧的山路已被当地*弃置修葺。 昨夜才下过雨,谁也不知道后山是个什么情况,但我们就这么无知无畏的开拔了。
过了嘎瓦龙天池后,公路呈连续的“之”字形一路下到52k。不敢说是扎墨公路最烂的一段路,但绝对是最毁车的一段路。在这段路上,一股股山水沿着公路往山下流淌,把公路上的泥土和小砾石都给冲跑了,路面上尽剩下了些各种形状的大石头,开在这样的路上,只听得车下被磕碰得叮咣乱响。要想减少大石头对底盘的撞击,驾车时就必须仔细选择路径严格控制车速。
后山的路比来时路陡峭不少,但风景也更迷人,我们继续错误的前进。只觉得后山多了很多瀑布,一路上的水把尘土冲刷的很干净,路上都是裸露的嶙峋怪石,使车子无比颠簸。我们依然没想到,没有了泥土的石头,是很松散容易塌方的。
很长的一段路,我们都侥幸通过了。到了半山腰,车队遇到了第一个塌方处,队伍里的老驴和领队上前衡量,决定填平这个塌方,所有车上的人都下车徒步快速下山,司机留守。因为随时有石头滚下,所以我们都用最快速的脚步往山下撤退,
刚跑出一步,领队一把拉我回来,叮嘱说,边走边看着山上有没有山石滚落,一定要警惕,随时避让逃命。我很郑重很郑重的点头说嗯,记住了。撒腿继续跑。本想等车子通过第一个塌方处来载我们的,结果领队拿着对讲机对我们命令,赶紧下山,自己徒步,离开后山,越快越好,直到有平坦的地方再等。
这一路,我们都是走下去的。*是佛教圣地,自有神灵庇佑,“唵嘛呢叭弥吽”我们终于到达隧道口。
旅行的意义不在于战利品有多少,照片拍了几张,景点占据了几个,而是,你做了多少疯狂的事,经历了哪些心跳的时刻和是否看到更不一样的自己 。路在脚下,别管路的形态如何,前进吧!只要脚能动,历经各种险难,走过才叫路。
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