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圆一个环游的梦想,64天西行记

程序员文章站 2022-05-03 18:41:59
养生之道网导读:一直都有一个环游中国的梦想,终于在今年春夏之际得以实现。我想,我是因为真的爱旅行,爱美景,才会不顾一切的踏上这趟旅程,我喜欢…… 一直都有一个环游中国的梦想,终于在今年春夏之际...

养生之道网导读:一直都有一个环游中国的梦想,终于在今年春夏之际得以实现。我想,我是因为真的爱旅行,爱美景,才会不顾一切的踏上这趟旅程,我喜欢……

一直都有一个环游中国的梦想,终于在今年春夏之际得以实现。我想,我是因为真的爱旅行,爱美景,才会不顾一切的踏上这趟旅程,我喜欢那种在路上无所畏惧也无所顾忌的*自在,或许只有在路上的我,才是内心最真实的自我。总是幻想着一段长途旅行会让自己脱胎换骨,其实旅行解决不了任何问题,更多的是一种对现实的逃避,和对理想的追寻,辞职旅行,更没什么可炫耀的,那不过就是舍弃一些原本就糟糕透了的状态,和过往做一个了断,重新开始新的生活,以一场数月的旅行来犒劳自己多年的辛勤工作。梦境终究抵不过现实,无力亦无奈,但连梦都没做过的人,又如何在现实中依靠内心对梦的期盼前行。3月,和董小米从同一家公司双双辞职,带着对旅程的期待和些许对前路的不安,收拾行囊,开着陪伴了我5年的小马,驶上了通往西部的公路。 做了比较完整的行程计划,但路上的事岂是电脑前就能完全确定的?原本环游中国大江南北的方案也被精简成西行记。随遇而安吧,旅行这档子事,跟随内心的指引才是最适合的方式,不强求,不勉强,量力而行。

圆一个环游的梦想,64天西行记

原想走到哪算哪,如果感觉好,就留下来小住几日,但最终也还是没能做到这样的悠然自得。就好像我们的人生,从小学到大学,从工作到结婚,生活似乎根本没有给我们留有停下来休息一下的机会,总是从一个目标驶向另一个,永无休止。 64天是短暂的,出发那天的兴奋似乎仍触手可及,可一晃已回家2个月了。64天又是漫长而丰富的,即使数十万字也无法把这趟行程的经历和感受表达清楚。回家后忙于生计,很想把这段经历完整的写下来,却有心无力。于是在蜂窝上以一篇看图说话式的流水帐,为这段旅行画上个句号。 因为篇幅问题,删减的过于生猛,使得连贯性和叙事性大打折扣,请开启跳跃思维模式阅读。出发前准备的过于充分,带了足够环游世界的行李,事实证明有一半都是累赘。

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为了能在有限的时间内,走过更多的风景,我们没有做过多的停留,第一天便到了安徽境内的黄山市。杭徽高速已经走过很多遍,每次都觉得在青山绿水间驰骋是一件非常享受的事,一路上走过临安的山村,跨过清澈的山涧,还顺便扫了一眼棠樾的牌坊,最后落脚在黄山的屯溪老街。 临安的油菜花开的正盛,无论多少次,总也看不腻这些黄黄绿绿的农作物。

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在棠樾牌坊群,景区门口有一大片开满紫色小花的芳草地,草地上栓着几头白山羊,远处便是油菜花海以及徽派村落,更远处是则连绵的青山,一层一层的铺垫,贼有意境。

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屯溪老街古色古香,典型的徽派古韵,街上以小吃和文化商品为主。

圆一个环游的梦想,64天西行记 屯溪老街

圆一个环游的梦想,64天西行记 屯溪老街

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第二天从黄山市出发,没有选择北上去欣赏黄山的奇美,而是直接进入江西,经过婺源,路过庐山,直奔南昌。 婺源的美早在3,4年前便领略过,当时的婺源比现在更原汁原味。我们去过许多山村,依然鲜有与其媲美的存在。婺源有一种独特的魔力,每次来都觉得心情舒畅。

圆一个环游的梦想,64天西行记 婺源

在公路旁,有一处开阔高地,一览汪口古村全貌

圆一个环游的梦想,64天西行记 汪口

可以在路上的任何地方停歇,却无法停留,可以随意的找一个山村休憩,却无法隐离,路上的风景转瞬即逝,在心里留下的只是一个淡淡的痕迹,或许还有遗憾惋惜,*之于我们,只是一份遥不可及的希冀,释放心情,便能与那些美好不期而遇。

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庐山五老峰下,一家三口合影留念

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初到南昌,对红色之城的市容市貌却不敢恭维,小朋友随地大小便甚至可以用此起彼伏来形容,路上随处可见生活垃圾。商户在店内扫地,一眨眼的功夫,垃圾便散落在马路上…… 南昌起义博物馆

圆一个环游的梦想,64天西行记 八一南昌起义纪念馆

王勃在这里作下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这画意般的诗句。而1300年后的今天,坐在电脑前写这篇游记,我脑中浮现的却只有“感觉不会再爱了”、“我和我的小伙伴们都惊呆了”,“我是一条锦鲤”这类语句,社会文明飞速发展,我的文化水准却逐渐与小学生拉平。

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从清晨到日暮,从起义遗址到滕王阁,从市井小巷到车水马龙,没有开车,用脚步丈量南昌。却因种种所见所感,未能喜欢上这座红色之城,但旅行的主题并非只是“寻找美”,如果能通过行走和思考,发现更真实更完整的自己,于我而言是一件重要的事。 从江西驶往湖南,穿过星城长沙,直奔湖大——董小米的母校,在岳麓山、岳麓书院、登高路、湖大校园,到处都有她的青春印记。登上青葱翠绿的岳麓山,眼前只有那片片新绿和三三两两的湖大学子,你是否找也到了当年那个异地求学的自己?

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逛过了熙熙攘攘的黄兴步行街,回到清幽的岳麓书院,拜访这座千年古院,古树簇拥下的亭台楼阁显得格外静谧,每一朵花,一棵树都完全融进院子里,当真只有千年沉淀的院落才会有这样的深幽意境。

圆一个环游的梦想,64天西行记 岳麓书院

圆一个环游的梦想,64天西行记 岳麓书院

每次来长沙,必去火宫殿,最爱糖油粑粑,一种糯米粉做成的团子,表面包裹着一层甜而不腻的浆水,q弹,入味,恨不得吃它二三十个。

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离开星城长沙,欲直奔张家界,却不巧与清明长假撞了个满怀,想找个世外桃源幽闭三日,于是在这个武陵桃花源的常德安顿下来。 必须要提一下的是,从长沙到常德的高速公路实在太破了,最后忍无可忍下高速走国道,尼玛,既然高速和国道是一样的,我为什么还要交过路费?

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翌日,从常德至张家界,一路烟雨朦胧,到张家界市区已是黄昏,远望天门山,依稀可见。

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在张家界市区,第一次入住青旅,坐在客厅里享受久违的wifi,开始渐渐有了旅行的感觉。晚上,外面还是淅沥沥的下着雨,客厅里已坐满了嬉笑欢乐的年轻人。天南海北的分享着旅途的见闻和趣事,原本他们并不认识,可坐在一起,就成了朋友,互留联系方式,便结下了缘分。

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张家界连着下了三天的雨,却让我们见到了水墨画卷般的张家界。近浓墨,远淡染,连绵奇山渗透着朦胧,幻化成变化无常的黑白光影。

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泼墨山影,丹青意境,恒古不变的美丽,几人流连几人识。

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晴天的张家界,峰林耸立,移步换景,姿态各异的百米石柱根很矗立,令人称奇。如果能再来点雾气缠绕,那份神秘与灵性会让人更加欲罢不能。

圆一个环游的梦想,64天西行记

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湘西剿匪记中最出名的乌龙寨,藏于峭壁之上,易守难攻,仅有一道上下,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。

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慵懒的中华田园犬在暖暖的夕阳中用它的狗腿搔首弄姿

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天生桥,站在桥上无感,远眺才能感受自然的奇特

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极具爱心的我们折断路边的蒲公英,不是为了留念,是为了更好的帮助它繁衍。

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路边的小花我们没有采,因为无法让它更好的生长。

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湘西一直都是神秘的代名词,一路上都在和董小米讨论湘西三邪,让人毛骨悚然。沿途经过无数个这样的土家族或者苗族村寨。

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路边惊现一快牌子,宋祖英故乡。青山秀水,一方净土。

圆一个环游的梦想,64天西行记

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从张家界到凤凰,途中会经过一个叫王村的地方,现在改名为芙蓉镇,因刘晓庆的电影而走红,发展成为旅游景点,人称挂在瀑布上的古镇。我们没进去,自然没有看到瀑布,因为被昂贵的没票吓跑了。但纳闷的是,凤凰那时候还没收门票,镇远也没收,丽江、束河、大理,没有一个古镇是收门票的,就这么一个游览时间1个小时,进去吃一碗米豆腐的地方,从哪里来的底气可以敛财。

圆一个环游的梦想,64天西行记 芙蓉镇(王村)

凤凰因水而生,因水而美,蜿蜒的沱江穿城而过,两边吊脚土楼依水而建,形成一道绝美风景。只是现在的凤凰,客栈、酒吧、餐馆林立,早已不是沈先生笔下那个静谧安逸的小城凤凰了。可她仍旧是美的,清晨的沱江依然会有晨雾缭绕,傍晚的凤凰依旧夕阳西照,夜晚的古城更是绚丽而热闹。

圆一个环游的梦想,64天西行记 沱江

圆一个环游的梦想,64天西行记 沱江

圆一个环游的梦想,64天西行记 沱江

凤凰古城里还有很多穿着苗族、土家族传统服饰的老人,老伯伯抽着烟袋聊着天,老婆婆就三五成群边织边卖手工的花环。

圆一个环游的梦想,64天西行记 凤凰古城

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凤凰璀璨夜,哪怕是当年鼓乐声声,入则繁华的秦淮河畔,我想也不过就是如此光景吧。

圆一个环游的梦想,64天西行记 凤凰古城

从湘西迎着一路小雨进入贵州,虽然天气不太给力,却依然惊喜不断。旅行靠着期待才能不断前行,生活亦然,没有期待,如何活出精彩。

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从苏州来到这座同样拥有二千多年历史的古城镇远,感受到的是一脉相承的文化底蕴,都曾被誉为东方威尼斯,但不同于苏州古城的温婉含蓄,镇远有着更多历史沉淀的气息。苏州已经接上了时代的脉搏,而镇远需要更好的保存历史以便迎来新的发展篇章。

圆一个环游的梦想,64天西行记 镇远古镇

圆一个环游的梦想,64天西行记 镇远古镇

无论是凤凰还是镇远,都已经成为商业的宠儿,那些尚未开发的原生态,却又不具备旅游的条件,贪婪的我们总是想要更为舒适的旅行,又希望它能更原汁原味,怀着如此期待,向贵州凯里进发。 西江千户苗寨、南华苗寨、肇兴侗寨,都因为深藏在大山之中与世隔绝,发展并保留了自身民族所独特的文化习俗。沿着黔东南崎岖的山道,慢慢的走,静静享受贵州的山水。

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在一处山林湖泊前,我望见了满眼的绿色,山上的树影和湖中的水草共同印染了那一池温润碧色的湖水,湖面上独舟泛过,舟上垂钓之人似乎与这天地静物融为一体,湖面上升腾起的雾气随意的弥散在空气中,却也依依不舍的赖着湖面,那一瞬间,我也有赖着不想走的冲动。

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顺着凯里的山水,一路的赏心悦目,却在这深山之中,发现如此规模庞大的苗族村寨,整整覆盖了几座山头,称之为千户苗寨一点都不为过。也只有在这样的崇山峻岭之中,才能保存下如此完好的民族特色文化和建筑形态。

圆一个环游的梦想,64天西行记 西江千户苗寨

和国内大多数旅游开发的古镇一样,西江千户有很多沿街的店铺以及视野开阔的半山客栈,但西江也并非完全的商业化,虽然年轻人大多从事和旅游相关的工作,但西江依然有很多老人过着苗族的寻常生活,劈柴生火,买菜种地,与世无争。 每天,在寨中心那小小的芦笙场上,都会上演极具民族特色的表演,歌舞升平,鼓乐声声,虽然听不懂他们具体唱的内容,但丰富的肢体语言足以让人沉浸在这种欢聚一堂的氛围之中。

圆一个环游的梦想,64天西行记 西江千户苗寨

圆一个环游的梦想,64天西行记 西江千户苗寨

临近黄昏时爬到苗寨对面的山上,俯瞰整个西江,家家户户亮起了星星点点的灯光,袅袅的炊烟盘旋在寨子的上空,虽然那些错落有致的灯光有些许人工修饰的痕迹,但一点都不影响视觉效果

圆一个环游的梦想,64天西行记 西江千户苗寨

不知不觉中,天色渐暗,青山绿树已经被黑夜层层弥漫,今夜星光黯淡,唯对面那繁星点点,无比璀璨。

圆一个环游的梦想,64天西行记 西江千户苗寨

庆幸选择了千户苗寨998客栈。躺在床上,一抬眼,透过落地的玻璃窗看到的便是绿树繁盛的高山和山坡上鳞次栉比的苗寨村舍。清晨,被各种奇异的鸟叫声唤醒,这自然的序曲没有乐理章法可寻,却如此动听,将自然和谐诠释得淋漓尽致。

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这便是传说中的西江998,老板很实在,给了我们一间山景房,30元/床,末了还说,“你们只住一晚的话,走的时候看着随便给点就行了。”什么叫一句话打动人心?话说得再漂亮都及不上“信任”二字。

圆一个环游的梦想,64天西行记 西江998客栈

一直想尝尝西江的腊肉,于是点了份折耳根炒腊肉,腊肉味道鲜美入味,可是这折耳根...味道之怪,远胜花椒。

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离开西江,整整一天时间持续赶路,除了关兴公路之上的北盘江大桥,再无看点可言。路况比想象的复杂,景色也相当寂寥,修路,急转,颠簸,曾一度担心小白马能否坚持到*,好在人与车都足够坚强。

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靖西多山,偶有清溪流淌,奇异的草木和小花,一派热带风情。

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直到现在,我还是不知道这种奇特的花叫什么名字。

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在这条人迹稀少的省道上,在这条预谋已久的风景线上,突然有了私奔的感觉。

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错过了桂林阳朔,却在桂西南的靖西认识了同样美丽的广西。错过了黄果树,却在国境线上见识了不一样的瀑布……德天瀑布是中越边境上的一个跨国瀑布,在两国交接处,在这片瀑布的上方,有一片越南小贩的集贸市场,每天都有大量的中国游客在这里购买便宜的越南商品。

圆一个环游的梦想,64天西行记 德天瀑布

越南的摊主们,上至70岁老奶奶,下至5,6岁小越南小孩,都会讲一口流利的普通话,无论是香烟、香水还是各种零食,都很价廉,至于物美不美,无从考证,给老爸买了两包烟。

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越南人大多数都长的挺可爱的,圆脸,大眼睛,个人不高,肤色偏黑,可由于身经百战,都是做生意的好手。

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靖西很美,大新亦然,也许我还会再来,又或许今日一别便是永远,但至少我会记得这个美好的存在。

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在从广西到云南的路上,看到一个大胆的小广告。

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终于来到心心念念的云南。作为全国旅游资源最丰富的省份,热带风情、地热火山,人文古镇,草原湖泊,雪山草甸应有尽有。

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遗憾往往来源于有了想法却没有去做,人生短暂,有想法的时候便干脆利落的实现。没有舍,哪来得,不放弃手上的任何一件东西,便腾不出手去抓其他。

圆一个环游的梦想,64天西行记

曾经在《远方的家》认识了坝美,虽然它并不出名,但我依然愿意绕行数百公里,寻它而去。最后我们找到了那片世外桃源。群山环抱的坝美满足了我们对桃源的所有遐想。 古有桃花源,现有湖南武陵、贵州西江、云南坝美,所谓世外桃源并不固定在某个地方、拘泥某种形态,而在每个人的心里。穿过幽长深暗的山洞走进坝美,就像来到了梦中的田园乡野,孩子们透出一股子灵气,又略带狡黠的野性。盘根错节的榕树下一位老者静静坐着,像在看护这个古老纯静的村子。

圆一个环游的梦想,64天西行记 坝美村

圆一个环游的梦想,64天西行记 坝美村

来到岸边,便招呼大叔载我们从河道进村。

圆一个环游的梦想,64天西行记 坝美村

划行了20分钟才穿过山洞,山洞对面的世界与世隔绝,只有水路可以到达。

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村民淳朴如初,小孩戏水爬树,连耕作了一天晚归的公牛都上演激情武术,一切都是这么自然而又生机勃勃,万幸我们能来并住这里,陶醉在这山之秀美,水之灵动的坝美。

圆一个环游的梦想,64天西行记 坝美村

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两头庞然大物在回家途中,对峙并引发了冲突,持续了10多分钟,最后黑牛落荒而逃。

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不需要任何刻意的点缀,处处是景,张张如画。

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清晨,坐在客栈的露台上,早起的燕子盘旋着时远时近,村民和耕牛也悠闲的前往自家的农田,一派田园牧歌的景象。

圆一个环游的梦想,64天西行记 坝美村

陶醉在这片世外桃源之中,但终有一别。有向往,有不舍,怀着对这个小小的壮族山村的美好祝愿,我们又向着梦想之地继续我们的行程。 从文山至抚仙湖,却又完全是另外一番景象,蔚蓝的天空映衬出的湖水像极了大海,海鸥,沙滩,阵阵的海浪,都有一种来到海南的错觉。

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其实,这照片挺那个的,要不怎么说贱人就是矫情呢

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在一个春日里到达春城昆明,却体会到夏天的味道,小雨过后,天空变得湛蓝。在云大里转悠了一下,这个国内最美校园之一的大学在明媚的阳光下显得葱郁繁盛。鸟雀与松鼠,相生相伴,绿叶和红花,夺目绚烂。

圆一个环游的梦想,64天西行记 云南大学

晚上11,爸妈乘坐东航的班机直达昆明,与我俩一起共游彩云之南。 到了昆明,哪有不吃米线的道理,不过建新园的米线不过尔尔,相比苏州蒙自米线,在性价比上还有所不及。随后直奔大理而去。驱车4小时,便来到大理城下。 大理分古城和新城,下了高速便是大理的新城区,一座完全以旅游业带动的城市,让古老的大理焕发出崭新的魅力。从下关又沿着苍山向北行驶几十公里,才来到大理古城。上关风,下关花,苍山雪,洱海月,12个字把大理之美诠释的很有意境,白族民居遍布的大理古城,就这么静静的躺在苍山下、洱海畔。我们从人民路逛到洋人街,很多年轻的旅行者在路边摆摊兜售着从尼泊尔、泰国带回来的各种小饰品……不觉天色渐暗,华灯初上,好一份优雅闲适,却无关风月。

圆一个环游的梦想,64天西行记 大理古城

圆一个环游的梦想,64天西行记 大理古城

我们所住的四季客栈,典型的白族民居改造的客栈。

圆一个环游的梦想,64天西行记 大理新四季(春夏秋冬)(青年旅舍)

大理古城的夜晚虽不如丽江那么灯红酒绿,但也是灯火通明,热闹非凡,董小米表现得异常兴奋,拉着我到处逛,直到精疲力尽才回客栈。

圆一个环游的梦想,64天西行记 大理古城

曲终人散的古城街道在喧嚣后归于清净,万家灯火也悄然暗淡,满天的繁星却在这个无月的晴朗夜晚肆意闪动。 在大理的第二天,我起了个大早,一个人租了辆自行车,满古城的探路和转悠。回客栈时,爸妈和小米已经收拾好行李,于是像个导游一样带着3个小白东跑西闯。花2元 /人,登上五华楼,俯瞰古城,远眺苍山。

圆一个环游的梦想,64天西行记 大理古城

大理最具有代表性的景点,大理崇圣三塔,我们只是路过,远远的望了望。

圆一个环游的梦想,64天西行记 崇圣寺三塔

精致的喜洲白族民居,也没有进去,因为正好是午饭时间,肚子饿了,赶着去吃洱海的鱼头。

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太多的云南歌曲里提到蝴蝶泉,虽然蝴蝶不多,但真的很精致很美

圆一个环游的梦想,64天西行记 蝴蝶泉

这便是传说中的蝴蝶泉了

圆一个环游的梦想,64天西行记 蝴蝶泉

偶尔两只从培育基地里逃出来的蝴蝶,喜欢鲜艳的东西,原来蝴蝶采花是靠分辨颜色,而非气味。

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沿着洱海边的环湖路,绕行至海的东边,天空晴朗,心情舒爽

圆一个环游的梦想,64天西行记 洱海

这样的风和日丽,哪怕什么都不做,心情也愉悦的很。

圆一个环游的梦想,64天西行记 洱海

随着导航的指引,来到双廊大建旁村的海地生活,然后你就会明白为什么有那么多的年轻人会爱上这里,不仅仅是因为苍山洱海,蓝天白云,更重要的是这里的无所事事,晒着暖暖的阳光,看着夕阳西下,那份内心的平静祥和真的很难得。

圆一个环游的梦想,64天西行记 海地生活青年旅舍

整整一天都没舍得放下相机,太多的美景需要去感受,在这片广阔山水之上,到处都是阳光投射下的片片光影,蓝天映衬下的绿树红花,娇艳欲滴。蝴蝶泉边优雅的飞舞,双廊洱海边轻柔的浪花,一遍又一遍的刺激感官神经……最美大理,揉进记忆。 清晨,当第一缕阳光从东方照亮海面的时候,站在海地二楼的阳台,能清楚的感觉到身上的每个毛孔都在尽力的呼吸,海面上依然有水雾尚未散尽,远山近海,那种色调一辈子都很难忘记。真想就这样住下来,找一间面对大海的房子,看书、上网、聊天、睡觉,无论干什么都会觉得惬意。

圆一个环游的梦想,64天西行记 海地生活青年旅舍

圆一个环游的梦想,64天西行记

从双廊出发,直奔丽江,路上经过南诏风情岛

圆一个环游的梦想,64天西行记 南诏风情岛

从大理到丽江,在国道上,远远的就能看到玉龙雪山庞大的身躯

圆一个环游的梦想,64天西行记

自出发以来,第一次如此近距离的面对雪山,兴奋、震撼。

圆一个环游的梦想,64天西行记 玉龙雪山

圆一个环游的梦想,64天西行记

来到丽江古城,预定的客栈工作人员到停车场接我们,安顿好住处,我们四人便又开始到处闲逛,丽江还是那个丽江,无论什么季节什么日子,挑好听的说叫热闹。

圆一个环游的梦想,64天西行记 丽江古城

圆一个环游的梦想,64天西行记 丽江古城

丽江依然很美,有太多赞美甚至是溢美之词,什么柔软时光之类的更是老的牙都快掉了,我就不再重复那些别人说过的话了。

圆一个环游的梦想,64天西行记 丽江古城

圆一个环游的梦想,64天西行记

第二天,天气预报说是个不错的天气,于是决定去玉龙雪山,高原的阳光热情明媚,深邃天空下雪山也依旧壮美。 玉龙雪山的主峰始终没有露出真容,一直深藏在雪山山顶那片伞云之中。沿着公路直奔玉龙而去,天地间回荡着浑然一体的气息。

圆一个环游的梦想,64天西行记 玉龙雪山

考虑到老娘心脏不好,我们没有从大索道上雪山,只是在蓝月谷和白水台转悠了一下。

圆一个环游的梦想,64天西行记 蓝月谷

圆一个环游的梦想,64天西行记 蓝月谷

圆一个环游的梦想,64天西行记 蓝月谷

从玉龙雪山返回后,便顺路去了束河古镇。

圆一个环游的梦想,64天西行记 束河古镇

作为两个六旬老人,玩得了电脑,搞的定pad,玩的转单反,在一定程度上是需要敬佩一下的。

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真美客栈的屋顶平台,坐在长椅上,从冰箱里随手拿出两罐雪碧,迎着轻柔的风,看着天边的晚霞,又开始陶醉在这种无比惬意的环境之中。

圆一个环游的梦想,64天西行记

来到黑龙潭公园,大跌眼镜,清澈的湖水不见了踪影,据说是某一处的泉眼被施工破坏了,于是作为丽江古城潺潺流水源头的黑龙潭干涸了,整个古城没有了水,瞬间失去了灵性。

圆一个环游的梦想,64天西行记 黑龙潭公园

圆一个环游的梦想,64天西行记 黑龙潭公园

3年前,初来丽江,黑龙潭平静的水面上浮现出玉龙的倒影

圆一个环游的梦想,64天西行记

圆一个环游的梦想,64天西行记

曾经有人说想做丽江古城溪水里一株*摇曳的水草,*,摇摆。曾经的我也感同身受。只是当那溪水不再清澈的时候,是否还有这样的感叹。黑龙潭泉水干涸已有半年,拉市海已经快变成马拉屎海,印象中的梦幻丽江大打折扣。有的时候,美好的记忆只需要回忆,重温旧梦只能证明边际效应的正确性。

圆一个环游的梦想,64天西行记 丽江古城

圆一个环游的梦想,64天西行记 丽江古城

在古城里辗转多条街巷,终于找到小鹏在丽江开的客栈,进门后,便看见小鹏悠闲的坐在院子里喝茶,上网。于是被迎进院内,聊了很多关于旅行,关于人生的话题,小鹏是个随和内敛的人,或许只有行走和沉淀,人才会懂得收起自己的张扬,行走四方才能胸怀天下。由于提前预定了酒店,没能住一下花间分糖,下次再来捧场。

圆一个环游的梦想,64天西行记 花间分糖

天堂,不过就是一些灵魂*的人来来往往——《背包十年》从丽江出发,车行6小时便来到四川和云南边界处的泸沽湖,泸沽湖之美,皆因纯净,海拔2700米的高原湖泊,清澈透亮。

圆一个环游的梦想,64天西行记 泸沽湖

在山湖之上,是否真有神明在守护着这方净土。

圆一个环游的梦想,64天西行记 泸沽湖

坐着摩梭人的猪槽船,划行20分钟,登上里务比岛,湖水清澈至极,据说能见度超过10米。

圆一个环游的梦想,64天西行记 泸沽湖

傍晚,在小洛水跟着旅行团混进了的摩梭人的篝火晚会,居然神奇又破天荒的第一次逃了票,感觉贼爽,挑了个不起眼的角落感受静静的欣赏表演。

圆一个环游的梦想,64天西行记 里格篝火会场

摩梭女孩个个漂亮,皮肤白皙,高原强烈的紫外线,也不能伤她们分毫。

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篝火晚会气氛轻松、热闹。领演的大叔在场中吹着明快的笛声,摩梭人手拉手围成圈跳着甲搓舞。

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月光皎洁,繁星满天,在参加完摩梭人篝火晚会回客栈的路上,看到月光下的泸沽湖,静谧、深邃,一如她白天的清澈、绝美。藏匿于川滇大山中的这汪湖水,伴着摩梭人、女儿国,也伴着里务比岛的藏传佛教,就这样一直静静的躺在格姆女神山脚下,美得无与伦比。

圆一个环游的梦想,64天西行记 泸沽湖

看着满天星光,今夜无人喧闹,总觉得这样的夜本就该如此宁静,偶有流光划过,诧异于自己的淡定,仿佛一切理所应当。清澈到极致的泸沽湖从日出,完美到日落,有幸被我们见证,没留下遗憾,只烙下极美的印象。爸妈站在湖边眺望这山湖美景,我觉得那是一幅干净通透的画面,顺手一张便是自然天成。

圆一个环游的梦想,64天西行记

山顶俯瞰里格半岛

圆一个环游的梦想,64天西行记 里格岛

这些鲜艳的猪槽船,把静谧的泸沽湖点缀的生机勃勃

圆一个环游的梦想,64天西行记 赵家湾(女神湾)

不时还有天鹅和野鸭从身边游过

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湖色映山,佳人微倦,吐气如兰,浮世清欢,许你流光半盏,掩不住风清云淡。

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云南特产——水性杨花,据说到6月,会在水面上开满白色的小花

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泸沽湖景点之一的草海,还未到最美的时节。

圆一个环游的梦想,64天西行记 草海

不知是桃花还是杏花,开了整整一片上头。起风,又听山野间松涛阵阵。

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走婚桥上走上一趟,彼此确定阿夏的关系,9块钱的工本费都省了

圆一个环游的梦想,64天西行记 草海

赵家湾又称女神湾,是泸沽湖精华的所在,有条件的朋友一定要在枫月荭日住上一晚,无论是日出或日落,都很美。只是老板和老板娘都是佛道中人,不能让动物进客厅,更不能把肉食带进店里。

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另外,强烈推荐女神湾的“赵哥老字号”,松茸炖土鸡、烤鱼,好吃的一塌糊涂,价格没有kfc贵,赵嫂营销意识比hdl还好。二逼青年欢乐多。婚纱diy,第一次在凤凰,众目睽睽之下拍了几张便落荒而逃。第二次在双廊洱海边,站满了看日出、拍照的人,连穿婚纱出客栈的勇气都没有。所幸第三次在泸沽湖赵家湾,捕捉到了一段安静、美丽又浪漫的清晨。客栈老板家的狗,一个劲的给我们捣乱,不是抢镜就是抢新郎。

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你穿着白色婚纱,洁白无暇,如天使般晃眼

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一路上,期待和不舍总是相生相伴。离开泸沽湖,回望的最后一眼,怀着对泸沽湖的留恋和对香格里拉的期盼,我们又踏上了旅程。

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香格里拉哪怕海边

圆一个环游的梦想,64天西行记 香格里拉

香格里拉、纳帕海,一直是心中的念想,那是一片美丽的世外净土,那里牛羊成群,宛若秘境。于是慕名而来,却在公路上遭遇村民拦车敲竹杠,拿着自己印刷的纸片当门票,不给200不让走,最后借助110之力才得以脱身,真心是我们这些外来的“闯入者”改变了原本淳朴善良的村民吗?

圆一个环游的梦想,64天西行记 香格里拉

圆一个环游的梦想,64天西行记 香格里拉

香格里拉独克宗古城旁,龟山公园上的寺庙

圆一个环游的梦想,64天西行记 龟山公园

世界上最大转经筒,因为长年累月,地面的大理石已经被踩得如镜面般光滑,大概需要30人左右才能把它转动起来。

圆一个环游的梦想,64天西行记 香格里拉

金沙江是长江的上游,金沙江大拐弯,气势雄浑。

圆一个环游的梦想,64天西行记 金沙江大拐弯观景台

从香格里拉沿着滇藏线一路向北,转过一个山头,梅里雪山霍然眼前。《转山》中李晓川说,“来德钦,如果能第一眼看到神山卡瓦格博,会幸运一整年。”虽然我是无神论者,但我还是信了。

圆一个环游的梦想,64天西行记 梅里雪山

远远的望着卡瓦格博,便已热血沸腾。

圆一个环游的梦想,64天西行记 梅里雪山

飞来寺观景台,俩老外就这么面对梅里静静的坐着,对于这个世界上到底有没有神明,无论信不信,此刻都会被那种氛围所感染,13座6千米的山峰耸立在眼前,会从心底会产生一种敬畏,定力稍差的,说不定一哆嗦就给跪下了。

圆一个环游的梦想,64天西行记 飞来寺

对于香格里拉,我们俩还是走的太少,在我印象中几乎把梅里雪山和香格里拉划上了等号。梅里太美,又过于震撼人心,即使在房间里,总忍不住要向窗外的雪山多看上几眼。

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雨后的梅里更显神秘。

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梅里真的有一种让人欲罢不能的魔力

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卡瓦格博一天都没有露面。在雪山脚下休整了一日。

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从清晨到日暮,无法用相机记录你的全部,更无法用双脚丈量你的尺度,于是便选择静静的站在原处,多少人手舞足蹈的惊呼,多少人无法自拔的驻足,而你屹立在此千古,引来世人无数。

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呆坐一整日,收获一份平和,心静如水不代表心如死水,我知道我只是在为攀登积蓄力量。 天没亮,我就守在雪山下,期盼着太阳升起的那一刻,阳光照射在圣洁的雪山顶,反射出的金黄色光芒。

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相机无法描述眼前的景象,文字也不能表达内心的奔涌,身边无数的欢呼打破了此刻的宁静。当第一缕金色的阳光照射在卡瓦格博雪峰上时,信徒们跪拜祷告,游客们拍照留念,神山扮演者双重角色,让前者心灵安宁,使后者激动雀跃。

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飞来寺观景台无法纵览整个梅里十三峰,但却比雾浓顶来的更为接近神山。

圆一个环游的梦想,64天西行记 卡瓦格博峰

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在海拔3000多米的藏区,翻越高山,徒步进入至今仍未通公路的雨崩村对于我们生活在平原地区,又缺乏锻炼的人来说是件让人奔溃的事,但我们坚持了下来。 徒步雨崩,并不像有些户外爱好者说的那么休闲,也没有部分游客所说的那么险峻,更多的是考验自我意志的过程。

圆一个环游的梦想,64天西行记 雨崩村

我从不认为翻越一座高山便能称之为“征服”,我们征服的仅仅只是内心对未知的恐惧

圆一个环游的梦想,64天西行记 雨崩村

天堂雨崩的清晨依旧华丽,再次领略了日照金山的独特魅力,幽静的雨崩就这么静静的躺在梅里跟前。

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几乎所有徒步进雨崩的游客都会去冰湖和神瀑,而我们却选择原路返回西当,并不是放弃或者没勇气,或许是进雨崩的满足感已经让我们已别无所求,又或许更强烈的期待促使我们想尽早赶往*。

圆一个环游的梦想,64天西行记 雨崩村

从天堂雨崩又徒步6小时返回现实世界,躺在客栈里看旅游卫视的"花甲背包客"专访,两位60多岁的老夫妻,用两颗年轻的心行走世界,用尚未熄灭的激情点燃大众的渴望。我暗暗下了决心,我一定要在尚未老,尚能饭的时候,带着董小米走遍世界的每一个角落。 繁茂的枝叶投射出的光影晃晃摇摇铺了一地,很有催眠的效果,迎面吹过温暖的风,居然升腾起儿时旧记忆的温存。稍作停留,抬头便看到古旧却矍铄的民居,窗台上还摆着花,像一幅静静的油画。

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终于来到盼望已久的*,和那块写满激情的*界碑留下时光的定格。谁都不会记得,每天有多少人在这里留下合影,但每个在这里合影的人都记得,他曾来过这里。

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虽然我们没有一步一叩首的接近拉萨,但心底产生的那种敬畏却与日俱增。

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虽然我们没有一步一叩首的接近拉萨,但心底产生的那种敬畏却与日俱增。

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